Полезна ли кетодиета, как работает соковый детокс и чем помочь печени?

Интервью с диетологом-натуропатом Розмари Фергюсон

Розмари Фергюсон многие помнят по блестящей карьере модели, но с 90-х ее жизнь круто изменилась. Став матерью троих детей, Розмари всерьез заинтересовалась вопросами здорового питания.

Настолько, что получила диплом диетолога-натуропата, открыла собственную практику на Харли-стрит в Лондоне, выпустила книгу «Сок» (2015) и основала компанию по доставке детокс-рациона The 5 Day Plan. О том, как питаться, чтобы быть красивой и счастливой, можно ли похудеть на соках и с чего начать свой путь к здоровью, Розмари рассказала в интервью.

Расскажите, пожалуйста, как все началось? Почему вы решили стать диетологом?

Я стала практикующим диетологом 9 лет назад, но вопрос «как быть здоровой без лекарств» интересовал меня всегда. Моя мама — кинезиолог, она помогает людям справиться с самыми разными проблемами, работая с их мышцами. Отчим — гомеопат, то есть философию бережного отношения к своему телу я, можно сказать, унаследовала от родителей. Этот подход очень помогал мне во времена модельной карьеры: в отличие от многих коллег, я использовала еду как способ поддерживать необходимый уровень энергии, а не избегала ее.

Когда я перестала сниматься и обзавелась детьми, вопросы, связанные с питанием, вышли на первый план: ведь я и только я несу ответственность за то, что лежит у детей на тарелке, а это очень важно для их развития. Чтобы досконально разобраться в том, как еда влияет на тело, я вернулась в школу и стала сертифицированным диетологом. Так и завертелось: сначала я открыла кабинет для консультаций, потом издательство предложило мне написать книгу… Я сразу поняла, что она будет про соки: я убеждена, что они — лучший и порой единственный способ дать необходимые организму вещества. Особенно для подростков, меню которых в основном состоит из пиццы и чипсов.

Сок — это вроде как прикольно, и цвета красивые. Цель у книги была простая: рассказать людям, как разные группы продуктов и соки из них могут улучшить их здоровье. Я получила столько отзывов, что поняла, что многим очень интересно узнать об этом больше. Так родилась идея двухнедельных детокс-курсов в моей клинике, а потом и The 5 Day Plan — план питания, который всего за пять дней поможет вам перестроить свои привычки и почувствовать себя значительно лучше. Всю еду мы доставляем прямо к двери клиента, и соки там, разумеется, тоже есть.

Звучит грандиозно. Наверное, у вас большая команда?

Кроме меня над проектом работают еще пять человек — но они очень, очень заняты. Плюс мы сотрудничаем с прекрасной компанией, которая доставляет наши рационы. Поверьте, логистика в Лондоне — это настоящий кошмар, но с ними мы добираемся в любой район города вовремя. Правда, пока заказать The 5 Day Plan можно, только если вы живете в Лондоне или Котсуолдсе, но мы планируем развиваться.

О соковых диетах много спорят даже диетологи. Можете перечислить основные достоинства такого детокса?

Я убеждена, что многокомпонентные соки — это лучший выбор, когда нужно разгрузить пищеварительную систему. На переваривание пищи уходит почти 50% нашей энергии, и если вы дадите ЖКТ передышку, это точно пойдет на пользу. Особенно это актуально, если в организме уже есть воспаления — соковый детокс поможет оздоровить всю систему. Кроме того, я использую овощные соки для детокса, потому что это отличный и легкий для усвоения источник фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов, которые помогают работе печени. Этот орган каждый день борется с токсинами, а сам крайне редко получает помощь. Так вот овощные соки — лучшее, что мы можем дать печени.

Полезны соковые диеты и пожилым людям, которые часто страдают от нарушений пищеварения. Витамины в жидкой форме всасываются быстрее, а желудочно-кишечный тракт не напрягается, чтобы добыть их из твердой пищи.

Однако самый большой бонус от разгрузочных дней на соках — вы действительно почувствуете себя лучше. Станете лучше соображать, решите проблемы со сном, почувствуете больше энергии и немного похудеете. Но я бы не назвала соковый детокс хорошим способом избавиться от лишних килограммов. они наверняка вернутся, когда вы снова начнете есть, а сидеть на соках всю жизнь нельзя. Три, пять, даже шесть дней — допустимо, но больше 10 дней — уже опасно для здоровья.

Какую продолжительность детокса на соках вы считаете оптимальной?

Не более трех дней, если вы сами составляете диету, или пять дней под присмотром специалиста. Уже спустя неделю без твердой пищи тело перейдет в режим голодания — а это совсем не здорово. Лично я предпочитаю такую схему: один «жидкий» день в неделю или два раз в месяц — такое переносится очень легко, а эффект потрясающий. Главный мой девиз в работе с клиентами — голодать не нужно. А вот разгрузочные дни имеют массу преимуществ, например, освежают вкусовые рецепторы, и вы снова сможете наслаждаться едой без соусов и приправ.

Ваш 5-дневный план питания полностью вегетарианский, но при этом некоторые растения вы не используете. Почему?

Этот рацион — не меню, которое можно использовать постоянно, а своеобразная скорая детокс-помощь. Поэтому я исключила из меню картофель, баклажаны, перец, цукини, помидоры и некоторые другие овощи, которые у многих людей становятся причиной воспалений. Молочные продукты, кофе и алкоголь тоже под запретом. Моя идея в том, чтобы хотя бы на пять дней сделать рацион максимально полезным, но нейтральным, чтобы пищеварительная система смогла отдохнуть и заняться самовосстановлением.

Я каждый день натыкаюсь в сети на восторженные отзывы о кетодиете. Все словно помешались на ней. А вы что думаете?

Как специалист я понимаю, какие процессы лежат в основе кетоза и почему он может быть эффективен, но я не считаю это здоровой и сбалансированной диетой. У кетодиеты довольно экстремальные побочные эффекты, и, если не вдаваться в подробности, она более-менее подходит только очень здоровым и физически активным людям. По сути жизнь на жирах и белке заставляет организм постоянно быть в стрессе и работать с полной отдачей — например, ему приходится прикладывать много усилий, чтобы ферментировать пищу в кишечнике или добыть из куска мяса необходимые антиоксиданты и витамины. Сторонники такого питания, как правило, фокусируются на потере веса, но вот об общем состоянии здоровья, уровне энергии и качестве сна думают очень мало, хотя это гораздо важнее цифры на весах. Я предпочитаю руководствоваться здравым смыслом: есть масса менее экстремальных планов питания, которые не менее эффективны.

Кстати, наш пятидневный план мы тестировали на нескольких профессиональных боксерах. Их рацион основывался на большом количестве клетчатки, протеиновых коктейлях, бобовых и всего одной порции мяса и рыбы в неделю. Ребята потеряли 10% запасов жира и около 2 кг мышечной массы, но их мускулы остались в тонусе. Так что составить фитнес-рацион можно не только на жирах. Я считаю, что кетодиета должна оставаться специфическим рационом при некоторых серьезных заболеваниях, вот там она действительно необходима.

Фрукты принято считать врагами любой диеты из-за высокого содержания сахара, пусть и натурального. С ними действительно нужно быть осторожными?

Фрукты — прекрасный способ добавить в свой рацион множество полезных веществ. Яблоки и груши, например, содержат антиоксидант кверцетин, который в холодное время года помогает иммунной системе отлично делать свою работу. Но целые плоды полны клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровь, а вот фруктовые соки могут вызывать резкие скачки уровня глюкозы, что, конечно, не очень здорово. Все это я объясняю многим клиентам в моей клинике: у меня есть пациенты, которые по полгода отказывали себе в любимых фруктах из-за того, что в них много сахара! Если вы хотите выпить фруктовый сок или смузи, сделайте его на овощной основе или добавьте клетчатку. А апельсиновый фреш натощак — действительно плохая идея.

Что вы думаете о щелочной диете?

По факту мы живем в очень кислом мире. Постоянно окружены рафинированными продуктами, испытываем ежедневный стресс, балуем себя кофе, сладостями и сырами, да и просто не высыпаемся. Поэтому щелочная диета — правильный выбор. Правда, я бы не стала концентрироваться на pH-показателях клеток тела, это очень сложная история. Правильнее говорить так: диета, основанная на цельных овощах, зелени и орехах просто самый оптимальный выбор для современного человека. Лично я, например, подщелачиваю и ионизирую питьевую воду. Но не бегаю по всему городу в поисках безглютеновых продуктов. На самом деле клейковина совсем не опасна для большинства, а те, кто почувствовал себя лучше на безглютеновой диете, просто стали есть гораздо меньше бисквитов и бургеров. Никакой магии!

Как вам кажется, у диет вообще есть будущее?

Мне не очень нравится слово «диета» — оно заставляет думать об ограничениях, сложностях, килограммах, которые снова вернутся, стоит только отступить от схемы. Я  предпочитаю слово «план». Идея всех моих программ — быстро вернуть вас на путь здорового питания, перезагрузиться, например, после слишком ленивого и сытного отпуска, или болезни, или сложного жизненного периода. Пять дней вкусного, сбалансированного и здорового рациона или три дня на соках — то, что нужно, чтобы почувствовать себя лучше, восстановить уровень энергии и увидеть в зеркале приятные изменения. Могу утверждать на примере своих клиентов: все они начинали с редких разгрузочных дней, но со временем вошли во вкус, и весь их образ жизни, не только питание, стал здоровее.

Источник

Нет комментариев