Язык вашего любимца, или почему кошки мяукают на людей?

Видели ли вы когда-нибудь, как кошка мяукает на других кошек? Наверное, нет. Но когда ваша кошка мяукает на вас, для этого всегда есть какая-то причина. Давайте разберемся, почему же кошки мяукают на людей? Что они пытаются нам сказать своим мяуканьем? Давайте начнем!

Почему кошки мяукают на людей?

@jimmysatoria

Ваша кошка мяукает, потому что очевидно пытается вам что-то сказать. Вам должно быть известно, что взрослые кошки никогда не мяукают с другими кошками. Они общаются друг с другом посредством запаха, языка тела, выражений морд и прикосновений. Мяукают же они только с людьми. Кошки поняли, что не выйдет общаться с людьми так же, как они общаются между собой. Более того, ученые убеждены, что кошки оттачивают мяуканье для общения с людьми.

Удивительно, не правда ли? Будучи «родителями» кошек, нам важно понимать то, что они пытаются выразить, особенно когда дело доходит до боли, потому что кошки очень тонко чувствуют любой дискомфорт.

Итак, как же понять, что говорит нам наш любимец? Вы уже могли заметить, что они издают звуки различного качества и тона. Когда ваша кошка хочет еды или внимания, то ее мяуканье будет звучать приятно. Но если она злится или раздражена, то мяуканье звучит очень неприятно — оно призвано привлечь наше внимание.

Давайте попробуем разобраться и лучше понять, что хочет сказать вам ваша кошка!

Вот как переводятся расхожие фразы на мяу-языке, в зависимости от тона и продолжительности:

• Короткое или быстрое «Мяу» значит «Привет»;
  • Множественные «Мяу»: когда вы приходите домой после рабочего дня, вас приветствуют не просто одним мяу, а сразу несколькими. Это передает волнение от встречи: «Я очень рад тебя видеть!»;
  • «Мяу» среднего тона — это просьба. Например, еды или внимания;
  • Продолжительное «Мяу» — это требование. Например, «Выпусти меня!»;
  • «Мяу» низкого тона — кот жалуется, что вы что-то сделали не так;
  • «Мяу» высокого тона — кот зол или ему больно. Вы можете услышать такое «мяу», если случайно наступили ему на хвост;

В целом, кот вступает в мяу-коммуникацию по следующим поводам: в случае стресса, когда хочет есть или получить внимание, чтобы его впустили или выпустили и когда он доволен и счастлив. Правда, в последнем случае он мурчит, а не мяукает.

Вот некоторые другие причины, по которым кошки могут мяукать на людей

• У меня стресс. Когда кошки испытывают стресс, они, как правило, становятся более звучными, чем обычно. Например, недавно я везла свою кошку к ветеринару. Она была явно недовольна и постоянно мяукала;
  • Я хочу есть. Вы будете знать, когда ваша кошка хочет пищи, потому что она, вероятно, усовершенствовала определенный тип мяуканья. Моя кошка будет непрестанно ходить позади меня и мурлыкать, что означает: «Я хочу еду прямо сейчас, накорми меня!»;
  • Уделите мне внимание! Иногда каждой кошке нужно немного внимания. Когда вы заметите, что ваша кошка мяукает на вас без видимой причины, уделите ей немного времени и поиграйте с ней. Она оценит это по достоинству;
  • Впустите меня! Когда кошка заперта снаружи и хочет войти, она мяукает до тех пор, пока вы не откроете дверь. Мой кот не перестанет мяукать, пока дверь не откроется и тон его мяуканья сразу же меняется на слишком милый;
  • Мне жарко!;
  • Я счастлива и довольна! Ваша кошка не будет мяукать, когда она довольна и счастлива, но будет мурлыкать. Но важно отметить, что кошки иногда мурлычут, когда им больно.

И, как говорится в одной пословице: «Мяу это нежный массаж сердца». Не забывайте ее и пользуйтесь кошачьим словариком!

Стюарт Макмиллан
Перевод: im30.club