Великие женщины изменившие мир. Часть 1.

Джейн Остин: 1775 — 1817

Давайте начнем с фигуры, которая оказала наибольшее влияние на британскую культуру, чем она сама когда-либо могла представить за всю свою относительно короткую жизнь (она умерла в возрасте 41 года).

Джейн Остин начала писательскую деятельность еще будучи подростком. В результате появились 6 романов, описывающих жизнь конца 17 — начала 18 столетия.  Причем, четыре из них вышли друг за другом на протяжении четырех лет!

Этими романами были — «Чувства и чувствительность», «Гордость и предупреждение», «Менсфилд Парк» и ««Эмма». «Нортенгерское аббатство» и «Убеждение» были опубликованы уже после ее смерти и их любят во всем мире. На самом деле существует и седьмой, последний роман, но, к сожалению, ей так и не удалось его закончить.

Пока она была жива, она фактически публиковала свои книги анонимно, поэтому никто не знал ее как писателя. Широко известно, что она никогда не получила заслуженного признания до самой смерти.

Сейчас, по прошествии чуть более 200 лет после ее смерти, миллионы людей носят Джейн с собой каждый день. А все потому, что ее лицо теперь красуется на новой банкноте в 10 фунтов стерлингов.

Флоренс Найтингейл: 1820 — 1910

Если и был на свете настоящий герой, посвятивший свою жизнь помощи другим, так это была Флоренс Найтингейл. Родившись в Италии в 1920 году, Флоренс пошла против традиционных устоев общества, став военной медсестрой.

Она родилась во Флоренции в очень богатой семье, которая совсем не обрадовалась ее решению.

Она переехала в Лондон для того, чтобы присматривать за британскими солдатами во времена Крымской войны. Впервые женщинам было официально разрешено служение в армии.

Условия там были ужасные. Например, не хватало кроватей, все было грязным, не было нормальных туалетов, и везде были крысы.

Когда она впервые приехала туда в ноябре 1854 года, армейские врачи не хотели иметь с ней ничего общего. Но она не хотела уходить и вскоре принялась за уборку тех ужасных условий.

Она ходила по больнице ночью, чтобы убедиться, что солдаты чувствуют себя комфортно и прославилась как дама с лампой.

Дома ее встретили как героя. Даже королева Виктория написала ей благодарственное письмо. Не каждый день вы получаете благодарственное письмо от королевы!

Флоренс Найтингейл полностью изменила качество медицинской помощи во время войны и продолжала улучшать качество здравоохранения по всему миру.

Мария Кюри: 1867 — 1934

Мария Кюри была одним из самых известных ученых всех времен. Она родилась в Варшаве, но позже переехала во Францию, где сделала невероятное открытие, изменившее мир.

Во Франции она познакомилась со своим мужем — человеком по имени Пьер, который тоже был ученым. Вместе они сделали открытия, которые принесли им Нобелевскую премию в 1903 году.

Мария получила еще одну Нобелевскую премию в 1911 году, став первой женщиной в истории награждений.

Так что же это была за удивительная работа? Кюри сделала новаторские открытия о радиоактивности. Радиоактивность возникает, когда определенные химические элементы выделяют энергетические частицы и часть из них, называемая их ядром, разрушается.

Все это звучит довольно сложно, но благодаря этой работе Кюри объявили об открытии двух новых химических элементов —полония и радия.

И почему же это было так важно? Ну, во-первых, их работа была использована для разработки так называемой лучевой терапии, которая используется для лечения некоторых заболеваний.

Эти открытия были также очень важны при разработке рентгеновских лучей, которые сегодня также жизненно необходимы. Во время Первой мировой войны Кюри удалось разработать портативный рентгеновский аппарат, который можно было использовать вблизи фронта.

Так что, если вы когда-нибудь окажетесь в больнице и пойдете на рентген, вы знаете теперь, кого вы должны благодарить.

Коко Шанель: 1883 — 1971

Коко Шанель была женщиной, которая навсегда изменила лицо моды. Она родилась во Франции и научилась шить еще в юном возрасте!

Она открыла свой первый магазин в начале 1900-х годов, начав с дизайна шляп. Вскоре она обратила свое внимание и на одежду и к 1920-м годам выпустила свой первый парфюм.

Вы когда-нибудь слышали о выражении «маленькое черное платье»? За это вы тоже должны поблагодарить Коко Шанель.

Духи Chanel No 5 спустя почти 100 лет после их создания, по-прежнему являются, пожалуй, самым известным парфюмом в мире!

Кетрин Хепберн: 1907 — 2003

Кэтрин Хепберн была настоящей иконой моды, оставившей свой след в изменении представления о женственности.

В 1930-х и 1940-х годах в Голливуде у женщин было более привычным носить платья и юбки. Но Кэтрин любила носить брюки, чем привлекала всеобщий интерес.

Она была чрезвычайно независимой женщиной и взяла под контроль свою актерскую карьеру — что, опять же, было не очень распространенным явлением в то время.

Однажды она сказала: «У меня была довольно замечательная жизнь, но по сравнению с моими матерью и отцом, я очень скучная».- Эй, Кэтрин, но мы то и миллионы других, знаем, что ты совсем не такая.

Мать Тереза: 1910 — 1997

В сентябре 2016 года Мать Тереза была причислена к лику Святых , поэтому она, безусловно, заслуживает места в этом списке.

В возрасте 12 лет Тереза, которая была римской католичкой, решила, что хочет поехать в Индию для того, чтобы распространять христианское учение и помогать людям.

Так она и сделала. В 1929 году она отправилась в Индию и посвятила свою жизнь помощи бедным людям, особенно в индийском городе Калькутта. Она называла свою работу работой Бога.

В Индии она организовала «Орден милосердия». В настоящее время эта группа насчитывает тысячи людей почти в 90 странах мира, которые помогают людям, живущим в нищете.

В 1979 году она получила Нобелевскую премию мира за свою работу. Она попросила, чтобы гала-ужин в ее честь был отменен, и все деньги были отданы бедным людям Калькутты.

Говорят, что у нее было только две вещи — ведро и два сари. По сей день ее помнят как сильно любящую и заботливую женщину, и восхваляют как святую.

Продолжение следует…

Источник: bbc.co.uk