Сигурни Уивер: «Какую-то часть меня влекут иные миры…»

Сигурни Уивер родилась в Нью-Йорке в 1949 году, изучала английский язык и литературу и окончила театральное училище. Она известна ролью Элли Рипли в фильме «Чужой» (1979) и других фильмах, таких как «Гориллы в тумане», «Деловая девушка» (1988) и «Аватар».

Мисс Уивер, насколько важно было для вашей карьеры сыграть офицера Эллен Рипли в «Чужом» в 1979 году?

Очень важно. Без Рипли моя жизнь пошла бы в другом направлении. Тогда я была настоящим снобом и не очень хотела заниматься кино. Меня больше интересовал театр.

Но потом появился режиссер Ридли Скотт, который убедил вас, что инопланетяне — ключ к достижению международной славы?

Слава — это то, с чем я не чувствую себя комфортно. С одной стороны, я счастлива быть известной актрисой, и благодарна, что смогла обеспечивать все эти годы хорошую жизнь для своей семьи, но я действительно человек, который может обойтись без славы. Я прекрасно справляюсь без гламура.

Вам не нравится быть знаменитой?

У меня не очень большое эго, и я всегда была больше командным игроком. Давайте будем честными: мне очень повезло с карьерой. Когда я начинала, вряд ли кто-то хотел взять на роль женщину ростом в шесть футов (1,82 см).

Потому что большинство мужчин, исполняющих ведущие роли, были малы ростом?

Именно. Какой агент захочет объяснять актеру, что ему придется большую часть времени проводить на съемочной площадке, стоя на ящике с яблоками, чтобы посмотреть мне в глаза? Многие режиссеры решили перестраховаться и не брать меня на главные роли. Говорят, Голливуду вообще не нравятся женщины старше 40.

Я больше не молодая женщина, сражающаяся с пришельцами.

Каково это — быть исключением из правил?

Ну, я больше не играю молодую женщину, которая сражается с пришельцами, но, конечно, я не могу жаловаться на то, что у меня мало работы. Я, естественно, надеюсь, что мой талант и дисциплина являются частью уравнения, но я также актриса, которая идеально подходит для определенных ролей — в основном сильных и уверенных в себе женщин.

Вы получили образование в элитных университетах Стэнфорда и Йеля, где изучали как драму, так и английский язык и литературу. Важно ли для актера быть хорошо образованным?

Это вопрос с подвохом? Не все актеры должны быть тупыми. Я не собираюсь оправдываться за свое образование, но, конечно же, я в курсе, что вы можете сделать карьеру в Голливуде, не имея степень в Йеле. Я никогда не следовала определенным тенденциям и всегда искала конкретные роли, выбирая участие в проектах, которые находили во мне отклик и делали меня счастливой. Оглядываясь назад, я все еще считаю, что большинство решений в моей карьере были очень хорошими.

Вы играли в довольно многих фильмах, которые вращаются вокруг искусственного интеллекта: «Чужие», «Валл-и», «Аватар» и теперь «Чаппи», истории о новом типе робота, который учится думать самостоятельно. Как вы объясните свою связь с этой темой?

Возможно, какую-то часть меня влекут иные миры, вообще я сильно об этом не задумывалась. Но моя мотивация вполне прагматична. Я никогда не хотела быть звездой в фильме, который никто не хочет видеть.

Вы были одной из первых голливудских актрис, продемонстрировавших на экране, что не только мужчины могут быть жесткими. Считаете ли вы себя своего рода первооткрывателем?

Конечно, и я горжусь этим. Я всегда верила, что женщины могут играть те же роли, что и мужчины. Никто бы не подумал, что женщина  в «Чужом» выживет, но я должна разочаровать феминисток из числа моих поклонниц: продюсеры не делали никакого политического заявления. Это был просто хороший поворот истории.

Какие еще фильмы подобные «Чужому» и «Чаппи» отражают сегодняшнюю реальность?

Удивительно, насколько актуальными стали некоторые аспекты научной фантастики. Когда я смотрю «Чужой» сегодня, я вижу вещи, которые могут стать реальностью завтра. Похожее я вижу и с «Чаппи». Мы добились невероятных успехов в области робототехники.

Вы верите, что во Вселенной существует разумная жизнь?

Это вечный вопрос, не правда ли? Эллен Рипли определенно верила в пришельцев. Я не настолько высокомерна, чтобы утверждать, что мы единственные, кто движется в этой большой Вселенной. Я верю, что есть другие формы жизни.

Каким образом путешествует Сигурни Уивер, когда не сражается с пришельцами в космосе?

Очень комфортно и непринужденно (смеется). Я та, кто любит спокойный отдых. Полет первым или бизнес-классом — это как посещение спа-салона.

Вы из числа тех, кто любит планировать свою жизнь до последней детали?

Люблю вставать по утрам и не догадываться, что меня ожидает. Я человек, который любит прыгать со скалы. Всегда следовать заезженному графику — это не мое.

Вы уже 40 лет в шоу-бизнесе. Думали ли вы когда-нибудь об уходе?

Я никогда не смотрела на жизнь под таким углом. Я вижу ее как путешествие, в котором одни ее части более интересны, чем другие. Ваша жизнь не может состоять из одних лишь приключений, всегда есть последовательности, которые будут немного более приземленными.

Ходят слухи, что вы вернетесь в предстоящих сиквелах «Аватара» — это правда?

Да, я буду участвовать в следующих сериях, но мне нельзя об этом говорить. Режиссер Джеймс Кэмерон угрожал мне расправой, если я сделаю это (смеется).

Источник: magazin.lufthansa
Перевод: im30.club