Лара Чучупал: «Для меня мусор — что-то вроде селфи»

Лара Чучупал, известная в Instagram как @larisazz — один из самых душевных и честных эко-блогеров. В своем блоге Лара делится заметками о жизни в Берлине, жизни без отходов и гармонии с собой. Vegetarian Лара рассказала о том, что для неё значит zero waste life, о чём она мечтает и как совмещает осознанность с жизнью в одной из мировых столиц.

Лара, у тебя замечательный блог об экологии и осознанном образе жизни. Расскажи, как давно тебя занимают эти темы?

Меня с детства интересовала среда вокруг меня и вещи, которые живут с нами. Мне всегда не нравился вкус зубной пасты, например. А откуда берутся зубные щетки и куда уходят? Почему родители молчат, когда мы проезжаем мимо свалок? Но в детстве я не могла понять, с чего мне начать. Всерьез я заинтересовалась экологией почти два года назад, после прочтения книги «Код Женщины» — ее мне посоветовала подписчица. В книге авторка (героиня использует феминитив – прим. ред.) рассказывает о влиянии гормонов на нашу жизнь и о влиянии нашего стиля жизни на гормональный баланс.

Все началось с исследования мной токсичности средств для уборки, затем перешло на состав косметики и тесты на животных. Потом внимание пало на холодильник, его содержимое и то, как это отражается на природе. Затем я стала изучать вопрос одежды: из каких материалов и кем она сделана, достойно ли оплачивается её изготовление. После изучения темы достойной оплаты труда и обращения с животными (www.peta.org) я добралась до мусора и тут осознание нахлынуло: почему мы игнорируем сколько мусора производим? Мы ведь выкидываем по пакету каждый день — ничего из этого не перерабатывается и вряд ли будет разлагаться, ведь упаковано в живучий пластиковый пакет, который безмолвно пролежит от 100 до 500 лет на свалке.

Мне захотелось это изменить, и я поняла, что могу сделать это прямо сегодня — начать с себя. За почти два года многое в моем стиле жизни изменилось, и теперь я выбрасываю не пакет мусора каждый день, а пакетик раз в две недели, а то и месяц. Я неидеальна, не всегда сразу могу сообразить, что чему-то есть простая замена — просто в силу привычки иногда забываю. Это тоже нормально.

Как ты переехала в Берлин?

Мы (Лара и её молодой человек Данил – прим.ред.) живем в Берлине уже четыре года, а в Германии — пять. Я всегда мечтала переехать в страну, о которой я слышала из бабушкиных рассказов. Мне часто задают вопрос про переезд в столицу Германии, но, честно, Берлин — это чистая случайность. Я со времен Tokio Hotel мечтала говорить на немецком и гулять по лугам. Сначала появилось наше с молодым человеком желание учиться заграницей, а в Германии образование хорошее и бесплатное. Целью был не Берлин, а новый опыт и выход из зоны комфорта. В свои 18 я работала волонтеркой-воспитательницей в Дрездене, в вальдорфской школе для детей с особенностями развития. Так как образование у меня изначально психологическое, это было для меня практикой и стартом жизни в Германии. Все началось с маленького города, где мы прожили год и нам стало одиноко, скучно, хоть мы и испытывали тепло и любовь к немецкой культуре. Мы рискнули и решили переехать в Берлин — у нас не было ни денег, ни жилья, мы собрались буквально за день и решили испытать себя в очередной раз.

Мы почти год искали квартиру. Ходили в прачечную, сдавали бутылки (обычная практика), чтобы хватало на ужин, ездили зайцами в метро. Каждый день я писала по 10 заявок на аренды. Нас не принимали в университеты, визы заканчивались и запал тоже. Но потом Данил поступил, и со студенческим нам дали самую красивую квартиру! Сейчас я с нетерпением жду, когда снова захочу переехать и открывать для себя новые сложности и новый мир.

Расскажи немного о своем обычном дне

Я много путешествую и меняю часовые пояса, поэтому режим для у меня не совсем обычный. Я поздно встаю, около 11-12, спускаюсь на улицу, беру кофе в своей чашке to-go. Иногда мы с Данилом сидим на лестнице у подъезда и болтаем о чем-то, греемся на солнце, а потом поднимаемся и садимся за дела. За работой я могу сидеть до пяти утра, последнее время так и бывает. Я пишу статьи, отвечаю на электронные письма, выписываю свои идеи, обсуждаю эти идеи с людьми, которые тоже стремятся сделать мир лучше, общаюсь в инстаграме и готовлю несколько маленьких и больших проектов. Порой удается готовить между этим всем крутые вкусные блюда — салат или нут с фасолью, иногда чечевичный суп или карри на кокосовом молоке. В такие дни радуюсь, что помню о себе и домашних делах, потому что идеи и мысли иногда так сильно затягивают, что забываю вставать со стула. Данил говорит, что это нехорошо и телу нужно давать движение и отдых. Сейчас у меня интенсивные в плане работы дни, я надеюсь, что скоро они станут поспокойнее и я смогу больше времени уделять своим хобби: фотографии и письму для души.

Какие у тебя есть ритуалы для возвращения себя в «момент сейчас»?

Чашка кофе — мой ритуал! Как отправной пункт и кнопка «стоп». Я пью кофе раз в день и люблю эти моменты, когда мозг ни о чем не думает, просто созерцает, и я чувствую вкус. Как только замечаю, что забыла о вкусе и уже думаю о чем-то или обсуждаю насущную тему, возвращаю себя и свое внимание к чашке. Эти моменты только для нас с ней. Такие маленькие практики и есть осознанность. Они не позволяют мыслям хламиться в голове и крутиться по кругу без остановки. Жизнь ведь про моменты, которые мы запомним, а не про мысли, которые подумаем в десятый раз за день.

В чем смысл zero waste лично для тебя?

Для меня смысл и удовольствие в том, чтобы смотреть на себя со стороны и что-то признавать. Сначала я признавала, что у меня огромное количество мусора, теперь я признаю, что он все еще есть. Для меня мусор что-то вроде селфи (я даже устраивала мини-проект #мусорноеселфи), то, что остается после нас. Многие хотят что-то оставить, но не каждый рожает детей, пишет книгу или строит ракету. Зато каждый оставляет после себя мусор. Так вот, я не хочу оставлять после себя горы мусора. Это со временем стало характеризовать настроение всего моего существования: оставляй только самое нужное. Будь то слова, действия, покупки или решения. Большая часть из того, что мы делаем и говорим — не нужны. Так зачем этот мусор? Я хочу жить осознаннее и чище.

Как перейти на более экологичный образ жизни? Что можно сделать прямо сейчас?

Попробуйте изучить проблему: зачем вообще люди занимаются этим? Что за пластиковое загрязнение и тихоокеанское мусорное пятно? Каким образом я могу быть причастным к глобальному потеплению? Загляните в свою мусорку и посмотрите, как выглядит ваша жизнь, если исключить из нее вас. Что вы покупаете, потребляете, без чего не можете жить и почему. Заглянете в ведро пару раз и в один день вдруг начнете думать: куда это уходит и зачем я это создаю? Как я могу не создавать столько мусора? Что может мотивировать вас не класть один помидор в несколько пакетов, «чтобы не порвалось» и «он же грязный»? Важно признаться в этом себе.

Три твоих главных эко-лайфхака?

•  В каждый карман — по авоське. В каждую сумку — по авоське.
  • Иногда не обязательно кому-то что-то объяснять, можно создать условия или дать готовую альтернативу (положить авоську отчиму в карман).
  • Всю бытовую химию заменяет уксус плюс сода.

Какой завтрак твой любимый?

Овсянка на миндальном молоке с хурмой или черникой или цельнозерновые банановые панкейки. Стакан воды, В12 и кофе.

Как ты пришла к вегетарианству?

Диета с большим количеством белка всегда давалась мне тяжело. После еды я стабильно хотела спать и даже могла задремать. Я не чувствовала себя энергичной, часто хотела есть, быстро и часто менялась в весе, опухала от лишней воды и соли, у меня много болела голова. Отказываться от мяса не было особо повода — я никогда не была на фермах, любила бургеры, не задумывалась о выбросах парниковых газов от животноводства. Но в начале этого года повод у меня появился: заболела моя мама и это сильно выбило меня из равновесия. Я начала изучать тему, чтобы знать, с чем мы имеем дело и как я могу ее поддерживать. Многие исследования говорили о связи заболеваний, красного мяса и избыточного количества белка (больше 0,8 на кг веса), что казалось мне странным. Мне с трудом верилось в это: что еще за исследования, когда нам всегда говорили о пользе мяса? Как это может быть вредно, если это все от природы и это так вкусно?

Но исследования оказались правдивыми (сайт ncbi.com) — это подтверждали многие хирурги и гастроэнтерологи. Мне было грустно и обидно, что все это время я ничего не знала. Было странно, что общество молчало и только любило мясо вместе со мной. После подробного изучения и чтения разных источников однажды я проснулась, съела напоследок кусок колбасы (которую любила ну всей душой и жить без нее не могла) и, когда мне стало плохо после этого, я решила — настало время, когда я больше не ем мяса.

Это было в марте, с тех пор мое тело и мое состояние сильно изменились. Мне хотелось много двигаться, по утрам я иногда просто прыгала или бегала. Я стала легче просыпаться и куда меньше спать, после еды мне больше никогда не зевается. С того момента я узнала много о белке, аминокислотах, витаминах в нашей еде и как вообще все это работает — это важная и интересная информация. Я ем с большей осознанностью, чем раньше, и потихоньку прихожу к разнообразию. Я выгляжу лучше, я спокойна за свое здоровье и спокойна за мир, который творю вокруг себя. Я ничего себе не запрещаю, я делаю выбор.

Что делает тебя счастливой прямо сейчас?

То, что мои близкие живы, и я могу позвонить им в любой момент. Коснуться их, задать любой вопрос об их детстве или о мире, в котором мы живем. То, что я каждое утро просыпаюсь рядом с Данилом. Каждое мое утро — счастливое. То, что я чувствую себя причастной к жизни на Земле: я могу менять свою жизнь, свой двор, свой подъезд и город, могу заботиться, нести ответственность, влиять. Я не просто зашла в гости, я — дома. И этот дом будет таким, каким мы его сделаем.

Анастасия Баранова

Нет комментариев